Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) не зря называют «ласковым убийцей»: он протекает длительно и бессимптомно, часто проявляя себя тогда, когда в печени происходят необратимые изменения. Раннее выявление и лечение ХВГС — залог сохранения нормальной работоспособности печени. Для того, чтобы терапия гепатита была эффективной, она должна быть комплексной и сочетать медикаментозные и не медикаментозные методы. Соблюдение диеты не является обязательным условием успешного лечения ХВГС.
Принципы диетического питания
Диета при гепатите С и его осложнениях (желтухе, фиброзе, циррозе, печеночной недостаточности) направлена на максимальную разгрузку больной печени, восстановление ее нарушенных функций и нормализацию работы кишечника. Узнать больше о том, можно ли пить кофе при гепатите С, можете на источнике.
При ХВГС из рациона исключаются тугоплавкие животных и комбинированные жиры, продукты, содержащие щавелевую кислоту, алкогольные и газированные напитки. Ограничить необходимо количество поваренной соли в сутки — не более 6-8 г. Обогащать меню при гепатите С нужно белками, углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, пектином, растительной клетчаткой.
Питаться следует дробно (4-5 раз в день). Блюда для диетического стола необходимо готовить на пару, отвариванием, бланшированием, тушением, запеканием. Употреблять их нужно теплыми, в измельченном, кашеобразном или жидком виде.
Употребление жиров при гепатите С
Животные жиры вредны для больной печени: они требуют от нее усиленной выработки и выделения желчных кислот, участвующих в процессе расщепления этих жиров. Поэтому пациентам с ХВГС не рекомендуется употреблять жирное мясо и птицу, сало, смалец, сливочное масло и молокопродукты из цельного молока.
Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное) содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, поэтому человек их можно получить только из пищи: растительных масел, семечек, орехов.
Полезным для печени считается также жир морской рыбы: он содержит ненасыщенные жирные кислоты группы омега. Поэтому больным с гепатитом С необходимо регулярно употреблять в пищу морскую рыбу в отварном, запеченном виде или на гриле. Заменить дорогостоящий продукт можно рыбьим жиром (в таблетках или капсулах).
А вот активно рекламируемый в интернете «чудодейственный» барсучий жир для лечения гепатита С применять категорически нельзя. Это животный жир, поэтому его употребление в пищу может затруднить отток желчи, спровоцировав тем самым закупорку желчевыводящих путей. Кроме того, к его происхождению и, соответственно, качеству нет никакого доверия.
Питьевая сода в рационе больных с гепатитом С
При изжоге некоторые больные могут в домашних условиях делать себе содовые напитки, растворяя питьевую соду в воде. Суть этого «напитка» в том, что сода, являясь щелочью, вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой желудка. При этом выделяется большое количество углекислого газа. Углекислый газ раздражает хеморецепторы желудочной стенки, в ответ на что желудок начинает усиленно продуцировать соляную кислоту, разъедая собственные стенки, поэтому пить воду с содой или газированные напитки при гепатите С запрещено.
Кофе и кофейные напитки при гепатите С
Среди современных людей много ценителей ароматного кофе. Можно ли пить кофе при гепатите С? В последние годы проводится много исследований, которые доказывают, что пить кофе полезно при различных заболеваниях, в том числе при вирусном гепатите С и циррозе.
Зерновой кофе содержит кофеин, который способствует снижению уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови, тем самым уменьшая их агрессивное действие на печеночные клетки. Одна-две чашки качественного натурального зернового кофе без сахара или с сахарозаменителем вреда пациентам с гепатитом С не принесут.
Натуральный кофе можно заменить более доступным кофезаменителем — цикорием. Цикорий — это растение из рода астровых. Из его корней готовят напиток, похожий на кофе. Порошок корней цикория содержит:
- инулин — природный инсулин (снижает уровень глюкозы в крови);
- растительные протеины;
- дубильные вещества (придают горечь);
- витамины А, С и группы В;
- калий и другие минералы.
Напиток из корней цикория обладает антиоксидантным, антитоксическим и желчегонным эффектом, поэтому его полезно пить при гепатите С.
Можно ли пить алкоголь при гепатите С?
Алкоголь — это злейший враг для печени. Употребление алкогольных напитков перегружает даже здоровую печень, а уж о больной и говорить нечего. При этом большого значения крепость спиртного не имеет. Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует утешать себя тем, что водка вредна для печени, потому что крепкая, а более «слабое» вино или «совсем слабое» пиво — нет. Слабоалкогольные напитки, коктейли, «безобидное» мартини и шампанское оказывают не меньше пагубного влияния на гепатоциты, чем водка.
Любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, содержит этиловый спирт (этанол) — гепатотоксичный яд. В гепатоцитах под влиянием ферментов этанол превращается в более токсичный ацетальдегид, а уж потом,посредством нескольких промежуточных реакций,распадается до углекислого газа и воды. Пораженная вирусами печень не справляется со своей детоксикационной задачей, в результате чего гепатоциты еще больше повреждаются алкоголем и продуктами его распада.
Поэтому пить алкоголь при гепатите С — это настоящее самоубийство.
Исключение и ограничение в рационе питания больных гепатитом С вредных продуктов и напитков, в том числе и алкоголя, и включение в ежедневное меню полезных блюд и напитков является обязательным условием правильной диетотерапии при ХВГС.